ООО «УК «Ленинград»

Настройки сайта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт:

Размер букв:

Настройка цвета:

по адресу п Шушары, ш Московское, дом 256, строение 1, к. 4,
г Санкт-Петербург

Обратная связь
Текст сообщения Текст сообщения слишком короткий
Адрес электронной почты Не верный формат электронной почты
Обратная связь
Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Как управляющие компании и жильцы МКД борются с нарушителями

Правила №292/пр четко регламентируют порядок проживания в многоквартирных домах, однако далеко не все его придерживаются. В управляющие компании регулярно поступают жалобы на соседей, которые складируют свои вещи в коридорах, оставляют на площадке мусор, регулярно шумят и т.п. Если и вы столкнулись с данной проблемой, то расскажем, как УО и сами жильцы противодействуют таким нарушителям.

Если вам доставляет дискомфорт домашнее животное соседа

В вышеупомянутые правила №292/пр входят не только противопожарные и экологические нормы, но и СанПиН. Если в квартире проживает домашнее животное, то к их соблюдению необходимо отнестись еще более ответственно. Наиболее часто поступают жалобы на регулярный шум (лай, топот, звуки царапания мебели), специфический запах (мочи, шерсти и т.п.), присутствие собак в подъезде без поводка и намордника.

В данном случае, эксперты рекомендуют для начала попробовать найти общий язык с владельцем животного. Пусть не всегда, но довольно часто это получается. Если же разговоры с соседом ни к какому результату не привели, то вы имеете полное право обратиться в правоохранительные органы или подать на нерадивого жильца в суд.

Причем, жалоба может исходить как от конкретного жителя МКД, так и от управляющей компании. Необходимо ссылаться на нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм и требовать устранить нарушения.

Если сосед складирует в подъезде свои личные вещи

Те, кто проживает в многоквартирном доме (будь это собственники или арендаторы) ответственны не только за имеющиеся в их распоряжении жилое помещение, но и общедомовое имущество (ч. 4 ст. 30, ч. 1 ст. 39 ЖК РФ).

Хранить свои вещи на лестничных пролетах, этажах и лестничных клетках запрещается. Причиной тому – правила пожарной безопасности и СанПиН. Говоря простым языком, при возникновении пожара или задымления, вещи в подъезде могут создать препятствие прибывшим пожарным (пп. «к» п. 23 ПП РФ № 390, п. 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10).

Практически в каждом доме, можно увидеть следующую картину: на этажах хранятся коляски, сани, снегокаты, велосипеды, коробки. Порой даже встречается мебель или собственноручно сооруженные кладовки. Согласно п.42 Правил №491 управляющая компания должна проверять и контролировать использование общедомового имущества.

Если на площадке или лестничном пролете хранятся вещи или установлена какая-либо конструкция, то УО должна пригласить свидетелей (обычно это соседи), сделать фотографии или заснять видео нарушения, составить акт о выявлении нарушения и отметить это в соответствующем журнале. В акте содержится информация о месте нарушения, описание, фамилии членов комиссии, полный адрес. Также прикладываются фото и видеоматериалы.

В результате, контрольно-надзорные органы могут наложить на недобросовестного жителя штраф. Проблема в том, что помимо жителя, может быть оштрафована еще и сама управляющая компания. Отчасти, это объясняется тем, что сотрудники последней неохотно выявляют нарушения и составляют акты.

Если рядом с вами проживают шумные соседи

Ситуация, с которой хотя бы раз сталкивался каждый. За стенкой начинают ремонт ранним утром и не дают вам поспать, ночью у кого-то проходит бурное застолье с громкими тостами и смехом, в выходные громко играет музыка и т.д. Многие прекрасно знают, что режим тишины должен поддерживаться с 22:00 до 07:00, но далеко не каждый придерживается данных установок. Если терпеть нарушителя спокойствия уже нет никаких сил, то вы вправе подать в суд или написать жалобу в контролирующие органы. Во многих регионах, соседям может грозить административная ответственность. К примеру, в Татарстане это прописано в Законе №3-ЗРТ от 12.01.2010 г.

Неоднократно задавался вопрос: Могут ли на собрании собственников квартир установить отличные от установленных законом часы тишины и штрафовать жильцов, которые не будут их соблюдать? Сразу скажем, что ни жильцы, ни управляющая организация не имеет на это право. Ст. 6.3 КоАП РФ говорит о том, что если кто-либо из проживающих нарушает установленные правила и нормы, то на него может быть составлена жалоба как со стороны жильцов, так и управляющей компании. Важно, чтобы были предоставлены и соответствующие доказательства. В качестве примера, расскажем о ситуации, которая произошла в той же Республике Татарстан.

Женщина подала на соседа в суд. Он систематически слушал громкую музыку и мешал ей спать. Истцом также была запрошена компенсация за понесенный моральный ущерб в размере 50 000 рублей. Ссылаясь на ч.1. ст.3. 8 КоАП РТ, суд вынес нарушителю предупреждение. При этом, было отказано в выплате компенсации, так как потерпевшая не предъявила доказательств.

Так как ответчик был привлечен по региональному КоАП, апелляционный суд счел это за доказательство нарушения со стороны соседа и назначил потерпевшей компенсацию морального ущерба (правда в 15 000 рублей). Позднее с такими доводами и решением согласился и кассационный суд.

Если имеется протокол, то пострадавшие от нерадивых соседей имеют право на получение компенсации

Здесь особняком стоят ч.4. ст. 17, ч. 4. Ст. 30 ЖК РФ, в которых говорится о том, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны соблюдать не только свои, но и права соседей. Нарушением может выступить антисанитария (из-за которой в квартире завелись тараканы), плохой присмотр за домашним животным (громкий лай или неприятный запах), громкое прослушивание музыки и другие шумы. Если в квартире жильца полная антисанитария, то доказать это достаточно просто: здесь вам и запах, и полчища тараканов. Просто составляется акт в присутствии свидетелей (таких же жильцов, как и вы). А вот как быть с громкой музыкой, которая сегодня ночью играла, а завтра уже затихла?

Если человек был привлечен к административной ответственности, то суд, как правило, считает это подтверждением того, что человек действительно нарушал покой соседей. В свою очередь, право на отдых вполне можно отнести к нематериальному благу, которое было нарушено. А это уже весомое основание для назначения компенсации.

Совет: прежде, чем обвинять соседа в нарушении покоя, внимательно ознакомьтесь с тем, во сколько режим тишины законодательно установлен в вашем регионе.